На форуме Toyota Wish Club многие знают Учкудука (он же Бабай )
Пытливый ум, умелые руки. Его фотоотчёты уже есть в нашем Пособии.
Вашему вниманию предлагается ещё один.
Необходимость промывки форсунок подробно рассматривается здесь. При редактировании отчёта максимально сохранена лексика автора. | |
---|---|
Мне машина попала в руки с показаниями в 55 тыщ. Получается моих 47 тыщ.
Да предыдущий хозяин ездил на ней в Киргизию и по городу. Это еще, минимум, 10.
Полез потому, что чистки ДЗ уже не хватало. Машина все-равно не ехала нормально.
Снятие впускного коллектора показало. что ковыряние там палкой с тампоном были как мертвому припарка.
Слишком уж он ребристый внутри.
Потому залил туда карбклинер и побултыхал нормально.
Думаю, что не стоит рассказыать какая каша оттуда вылилась.
Поскольку эта процедура является логическим продолжением чистки заслонки, то рассказывать о чистке последней не буду. Кто сказал, что неудобно шубу в трусы заправлять? Слабак. Пусть попробует добраться до форсунок на нашем замечательном 1AZ. Тогда поймет, что шуба по толщине, практически, не отличается от майки. Сорри, отвлекся. |
|
снимаем клапан EGR | |
и коллектор EGR | |
Далее откручиваем рессивер впускного коллектора (3 болта и две шпильки сверху. 2 болта снизу) | |
Теперь внимание. Снимаем крышку с головки блока цилиндров. Иначе до форсунок не добраться. |
|
По сути, это конструкция из четырех дросселей, каждый из которых выглядел вот так (на фото, в левом окошке, заслонка открыта полностью): | |
После снятия этого блока видим такую картину: | |
Далее с фото ваще дело швах, потому как все делается из ямы и почти в плотную к моторному щиту. Видимость минимальна. Вынимаем теплоизолятор. Похож на пористую резину. На фото выше его видно. На черном рессивере видно серый лоскут. Это и есть теплоизолятор. |
|
Потом откручиваем кронштейн под рессивером впускного коллектора. Теперь, убедившись, что все трубки от него отключены извлекаем впускной коллектор. Вооружившись зеркалом осматриваем тыльную сторону двигателя. Там видна рампа с форсунками. ОЧЕНЬ АККУРАТНО отключаем разъемы форсунок. Последствия неаккуратности покажу ниже. Извлекаем рампу (на фото форсунки уже вытащены) |
|
и вытаскиваем форсунки. Вот так они выглядят: |
|
А теперь то, о чем я говорил напоминая об аккуратности. Поскольку пластик находится в горячей зоне двигателя, то он имеет свойство становиться хрупким. Инженеры, наверное, не учли этого важного момента и сделали шейку разъема слабенькой. Потому одна из форсунок приобрела такой плачевный вид и, как следствие, пришла в совершенную негодность. Ценник на форсунку от 12 до 17 тыщ. Хорошо, что есть собратство вишеводов- огромное спасибо нашему волшебнику Аркадию. В Кемерово был найден в разборе двигатель 1AZ-FSE. Аркадий (Goodwin) купил 2 форсунки и отправил автобусом мне. Вышло и оперативно и значительно дешевле. |
|
Перекрестившись начинается сборка.
Без зеркала ловить нечего, потому как прямой видимости нет. Очень удобно в эксплуатации оказалось старенькое салонное зеркало от Жигулей.
Форсунки в рампу, рампу на место, крепления форсунок прикручиваем. Большое спасибо автомеханику из Хабаровска, который написал и выложил в тырнет свои мысли и опыт по двигателям с Д4 (часть1, часть2 и часть3). Пригодился его совет по приклеиванию солидолом шайб к форсункам. Иначе долго бы пришлось их пристраивать на место. Еще одним "капканом" оказалась установка теплоизолятора на место. Ушло минимум полчаса, чтобы водворить его на место. Короче, к шести утра все было собрано. | |
Думаю, что стоило запастись свежими прокладками для топливопровода , гле высокое давление. Это на соединительной трубке между ТНВД и рампой, ну и на форсунках. Прокладка крышки в отличном состоянии. Вот еще фото. Нашел "убитую" прокладку |
|
На форсунки: 90430-18031 и 23258-28010 На топлипровод к рампе 90430-12026 Если есть желание поменять все колечки, то коды можно глянуть здесь |